2021
十一月

04

1512

【每日反省】|11月5日

1231231

默想&反省

财产拥有者和其财产代理者之间,秉承信任而建立雇佣关系。故事中的这个「代理人」却破坏了这种信任。我们或许可以留意一下这个人。首先,他有自知之明,而且毫不伪饰自己之前的不忠行为。其次,他并没有坐以待毙,而是有所行动。按大多数释经学者理解,他让主人债户所减去的,是他自己应得的利润。正是他这种行动,得到了主人的称赞,说他「办事精明」。耶稣讲的比喻,背后往往有其深意。读这个故事时,可以留意哪个词或字或句子,吸引了,甚至触动了自己。

今天的读经一,或许能帮助我们为福音的故事,做个生动的诠释。圣保禄在罗马书的结尾,竟然开始夸耀自己。若按福音故事的语境,保禄非常确认,自己是真正基督福音的精明代理人。他真正所夸耀的,不是自己做出的牺牲有多伟大,而是基督如何使用了他,并让福音得到更大的彰显。那么,我又是如何用我的生活,来解释这个比喻的呢?

主基督,请使我以行动来显示我们之间的关系。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读圣保禄宗徒致罗马人书 15:14-21

我的弟兄们:我本人深信你们是充满善意,满备各种知识的,并能彼此劝勉。我给你们写信未免有些大胆,不过我只想唤起你们的回忆,因为天主赐给了我恩宠,使我为外邦人成了基督的使者,天主福音的司祭,好使外邦人经圣神的圣化,成为蒙悦纳的祭品。所以,对于事奉天主的事,我可以在基督内夸口。我不敢提别的,只说基督藉我,以言语,以行动,藉着奇迹和异事,以及天主圣神的德能所作的,使外邦人归顺的事,这样,我从耶路撒冷及其四周,直到依里黎苛,传遍了基督的福音;并且立志专在没有认识基督的地方传布福音,免得我在别人的基础上建筑。经上记载:『关于他,那些没有得到传报的人,必要看见;那些没有听说过的人,必要明瞭。』

——天主的圣言

答唱咏:上主宣佈了他的救恩,将他的正义显示给万民。

福音  恭读圣路加福音 16:1-8

那时候,耶稣对门徒说:「曾有一个富翁,他有一个管家;有人在主人前告发这管家挥霍了主人的财物。主人便把他叫来,向他说:我怎麼听说你有这样的事呢?把你管理家务的帐目交出来,因为你不能再作管家了。那管家自言自语道:主人要撤去我管家的职务,我可做什麼呢?掘地罢,我没有气力;讨饭罢,我又害羞。我知道我要做什麼,好叫人们在我被撤去管家职务之后,收留我在他们家中。于是他把主人的债户一一叫来,对第一个说:你欠我主人多少?那人说:一百桶油。管家向他说:拿你的帐单,坐下快写作五十。随后,又对另一个说:你欠多少?那人说:一百石麦子。管家向他说:拿你的帐单,写作八十。主人遂称讚这个不义的管家,办事精明:这些世俗之子应付世俗的事务,比光明之子更为精明。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。